Filière Hôtellerie-restauration

La filière hôtellerie-restauration est un secteur passionnant et en constante évolution de l'industrie des services. Elle englobe tous les aspects de l'accueil, de la restauration et de l'hébergement dans le but de créer des expériences mémorables pour les clients.

Du CAP (certificat d'aptitude professionnelle) au BAC (pro ou techno), en passant par une

MC (mention complémentaire) ou un BP (brevet professionnel), il existe près de 20 diplômes dans le secteur de l'hôtellerie-restauration :

CAP cuisine, CAP restaurant, CAP services hôteliers... ;

MC employé barman, MC sommellerie, MC organisateur de réception... ;

BP barman, BP gouvernante, BP arts du service et commercialisation en restauration (ex BP restaurant)... ;

BAC PRO cuisine, bac pro commercialisation et services en restauration ; bac techno STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration, ex bac hôtellerie).

Ces formations sont proposées à temps plein (en lycée professionnel) ou en apprentissage (en CFA, centre de formation d'apprentis).

 

 

Accédez à l'ensemble des ressources pédagogiques sur la

Filière Hôtellerie-restauration!

Mise à jour : septembre 2023