Objectif : découvrir un milieu extrême où l’hygiène à une place capitale et où la moindre erreur a des conséquences drastiques !
Ils ont pu abordé :
- la gestion de l’eau à bord : réserves d’eau douce, désalinisation d’eau de mer pour les besoins à bord (eau chaude sanitaire, eaux d’entretien, lutte contre l’incendie), potabilisation de l’eau en cas de besoin.
- La gestion des déchets : broyage de tous les déchets organiques, compactage des déchets minéraux. Organisation du circuit avant le départ en mer, réflexion autour des emballages, du tri, de la réutilisation des déchets.
- La règlementation : l’adaptation du Plan de maitrise sanitaire aux exigences induites par l’exiguité, les longs départs en mer, la quantité de repas à produire par jour : 110 repas/ service et l’alimentation des chiens embarqués !
- La marche en avant dans 9 mètres carrés.
Un grand merci à l’équipage et à la Commissaire Cartier pour leur accueil : de quoi gagner en excellence pour nos étudiants, auprès de l’exigence militaire !
Mise à jour : octobre 2022